История бисера
Впервые бисер открыли в Африке, откуда и ведут истоки самого начала цивилизации. Однажды за три тысячи лет до Рождества Христова в Древнем Египте один умелец смог выплавить прозрачное как лед, стекло.
Позднее оно появилось и в европейских странах, а еще позже заполонило все материки и континенты. В стекольных мастерских египетской Александрии научились производить оригинальные бусы пестрой расцветки, где на цветной основе красовались причудливые узоры белого цвета. В дальнейшем они дали начало изысканным украшениям Венеции, прозванным Millefiori. Древнеегипетские мастера, постоянно оттачивали свое искусство, пытаясь придать бусинам тонкий, хрупкий вид. Музей Каира до сих пор выставляет на обозрение древние одеяния, сделанные из сетки бисера. На них отчетливо видны очертания древних египетских богов.
Многих ценных камней, таких, как рубины или изумруды, египтяне не знали, вместо них использовались камни для поделок: аметист, сердолик, гранат, а также лазурит, ценившийся очень высоко.Бисер же служил основой для браслетов и ожерелий.
В Европе.
В Европе же музеи предлагают посмотреть на украшения XII-XIII вв. нашей эры, в которых, вместе с кораллами и натуральными жемчужинами, виднеется мельчайший отполированный бисер из Александрии. Страны Европы не смогли похвастаться умением искусно обрабатывать бисер, и те изделия из стекла, которые изготавливались на стекольных фабриках Галлии и Германии, в основном использовались в производстве различных эмалей и мозаичных узоров.
Открылась секретная технология по обработке очищенного стекла, позднее бисера, лишь много времени спустя в Константинополе, византийской столице. Древние товары из стекла по-разному украшали, выкладывали нитками тончайшего металла, красили в разные тона. Из других колониальных стран Рима, впрочем, как и из Византии, процесс изготовления бисера перешел в европейские страны. Венеция стала сердцевиной, в которой было огромное сосредоточение продукции из стекла и бисера. Она несколько десятков лет удерживала лидирующую позицию по продаже этих товаров, настоящих произведений искусства, и за счет этого была весьма состоятельной.
Бисер был общепризнан в Европе не только как украшение, но на какое-то время стал разменной монетой в тропических населенных пунктах тогдашней туземной Америки, что способствовало процветанию искусства создания бисера.
Возрождение.
На стыке XV и XVI веков расцвет этого бизнеса достиг своего апогея. До наших дней дошли прекрасные творения эпохи Возрождения, созданные в соответствии со своим изящным вкусом, искусными мастерами Италии. Гамбургский музей выставил на любование публики наряд, который дошел до нашего времени из глубины веков, расцвета эпохи Возрождения Италии. В этом наряде из мельчайшего бисера соткано изображение несказанно красивых растений, животных и птиц на темной тканевой основе.
Бисер использовался повсеместно в то время: для обрядов и торжеств женщины украшали себя бусами, ожерельями, сережками из бисера. Особенно эффектно они смотрелись, когда были переплетены с настоящими драгоценными камнями. Как ни старались мастера Венеции тщательно утаивать секреты своего искусства, но уже в конце XVII века и в самой Италии, и в других странах повсеместно стали открываться все новые и новые стекольные фабрики.
Россия.
Нашим русским рукодельницам издавна были уже известны различные способы вышивания, нанизывания, плетения. Ими мастерились кокошники, воротники, накосники и много других изделий, сейчас они сохранились лишь в музеях. Широко на Руси использовались бирюза, натуральный жемчуг, кораллы для создания различных предметов роскоши и украшений.
В России XVIII века вышивка из бисера применялась для декора столичных домов дворянства, дворцов, а затем уже и в загородных усадьбах. С тех пор говорят о русском бисере. С его помощью украшали различные изделия и поделки, изображалось все вплоть до картинок животного мира и из жизни. Увидев, насколько красив бисер, его стали использовать и для создания религиозных предметов. Бисером делалась вышивка на окладах икон, плелись четки, образа. Даже до наших дней дошли некоторые изделия из бисера - пасхальные яйца, обшитые бисером, кресты из золоченого бисера, проволочные подставки для лампады, когда на проволоку нанизывался бисер, подсвечники, украшенные бисером.
- Комментарии